16 апр 2020
Дыхательная гимнастика

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок не болел. Для этого необходимо развивать дыхательную систему ребенка, тем самым укрепляя защитные силы организма. Также дыхательная гимнастика стимулирует работу сердца, головного мозга, нервной системы, улучшает пищеварение.

Правильное дыхание необходимо ребенку для развития речи, потому что дыхание — это своеобразный заряд энергии, благодаря которому рождаются слова. Чтобы ребенок не задыхался, не прерывал произношение слова из-за нехватки воздуха, научите его правильно дышать. В этом поможет дыхательная гимнастика, которая должна быть интересной и простой. Вот какие упражнения помогут развить речевой аппарат и наладить проговаривание слов и предложений:

Бурлящая вода.

В глубокую миску с водой вставьте трубочку и предложите произвести булькающие звуки. Сделать их нужно как можно больше и продержаться как можно дольше. Следите, чтобы ребенок не проделал то же самое с компотом или супом.

Мыльные пузыри.

Снег.

В пластиковую бутылку насыпьте шарики от пенопласта, в крышечке проделайте отверстие для трубочки (используйте зажигалку, чтобы размягчить пластик, а потом проденьте трубочку). Закрутите крышку с трубочкой на бутылку и предложите подуть, чтобы получился снегопад.

Найди картинку.

Эта игра разовьет еще и наблюдательность ребенка. Выберите любую картинку (зверушки, пища, люди, транспорт, мебель, цветы и пр.). Сверху на нее с помощью скрепок прикрепите разрезанный на полоски шириной 1 см лист белой бумаги. Предложите детям подуть так, чтобы полоски разлетелись и было видно, что нарисовано на картинке.

Тренажеры для дыхания.

Это яркие и красивые модельки, которые родители могут изготовить самостоятельно: цветочек и бабочка или пчелка, яблочко и червячок, лягушка и мотылек и т. д. Одну деталь сделайте из плотного картона, к ней на веревочке длиной 10–15 см прикрепите фигурку, вырезанную из цветной бумаги. Предлагайте дуть на фигурку, которая легче, так, чтобы она попала на вторую часть тренажера. Кроме того, не забывайте о пользе надувания воздушных шариков.

«Бегающие» помпоны, ватные палочки и шарики, бумажные бабочки.

 

Выложите на любую поверхность (стол, стул) помпоны или бабочек, вырезанных из бумаги. Попросите ребенка сдуть их на пол. Ватную палочку положите на пол и попросите, выдыхая, передвинуть ее к порогу или какому-то предмету, находящемуся в комнате.

Воспитатели

Вихрова А.С.

Гуляева Н.В.