За свой недолгий путь земной

Узнал малыш из Ленинграда

Разрывы бомб, сирены вой

27 января 2024 года 80 ЛЕТ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА

ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ.

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг города замкнулось вражеское кольцо. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники, осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили.

Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из поколения в поколение - такого не повторится!

В память о героических Людях Блокады мы начинаем "Мультипроект "Блокада". Самые пронзительные даты будут отмечены в "Блокадном Календаре".

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>


Книга памяти: "ПОДВИГУ ТВОЕМУ ЛЕНИНГРАД"

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

Блокадный календарь

19 сентября 1941 года был совершен один из самых крупных за всю войну авиационный налёт на Ленинград. В нем участвовало 276 самолётов. В течение дня город подвергся 6 бомбежкам. Были значительные разрушения, много человек погибло. Одновременно с бомбёжкой артиллерия противника в течение 18 часов обстреливала город. 

 В этот день был совершён второй самый сильный налёт на Ленинград с участием 197 немецких самолётов.
 

В этот день во время налета крейсер «Аврора» получил пробоину ниже ватерлинии и был поставлен на грунт, находился в затопленном состоянии 950 дней. До января 1944 года «Аврора» получит еще свыше 1500 пробоин, но на ней продолжит находиться боевой экипаж из 20 человек, 2 пушки (остальные были сняты в июле 1941 года и установлены у Вороньей горы) и зенитный пулемёт. В июле 1944 года «Аврору» поднимут с грунта и отреставрируют.

Испытывая все возрастающие трудности, жители Ленинграда продолжают помогать фронту и самоотверженным трудом, и личными сбережениями. На октября 1941 года в городскую контору Госбанка в фонд обороны от ленинградцев поступило 27 миллионов 932 тысячи рублей, 10 килограммов 453 грамма золота, 509 килограммов 888 граммов серебра, 144,8 грамма платины и множество ценных вещей.
1 октября 1941 г. С правого берега Невы дали первые залпы по врагу 20 тяжелых орудий, снятых с кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Эти орудия доставлены на позиции и установлены совместными усилиями рабочих Кронштадта и завода «Большевик», а также саперов фронта.
 

Ленинградский хлеб с этого дня имел следующий состав: 

63 процента ржаной муки,

4 – льняного жмыха,

4 – отрубей,

8 – овсяной муки,

4 – соевой муки,

12 – солодовой муки,

5 – процентов заплесневелой муки.

Через несколько дней, когда запасы солодовой муки стали иссякать, начали применять другие заменители: обработанную целлюлозу, хлопковый жмых. Целлюлоза и заплесневелая мука придавали хлебу затхлый, горький вкус, но было уже не до вкуса. Плюс к этому, чтобы увеличить выход продукции, к муке добавляли в полтора-два раза больше воды, чем это положено, – хлеб был тяжелым и мокрым, как глина.


3 ноября 1941 года в Ленинграде начался учебный год для 7-10-х классов. Это произошло так поздно потому, что старшеклассники рыли окопы, заготавливали дрова, собирали на полях вокруг города остатки урожая.


22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. Название «Дорога жизни» , которое дали ленинградцы ледовой трассе, не поэтический образ. Это был единственный путь, позволивший осаждённому Ленинграду выжить и даже помогать фронту, куда поступали производившееся в блокадном городе вооружение.

В этот день ученик 367 школы Миша Тихомиров записал в своём дневнике: «Едим два раза в день: утром и вечером. Каждый раз суп с хряпой (довольно жидкий).До последнего времени пекли лепёшки и варили кашу из дуранды (теперь она кончается).(Хряпа - капустные верхние листья в кочане, обычно не идущие в пищу. Дуранда -то же, что жмыхи: остатки семян после выжимания из них масла).Закупили около 5 кг столярного клея, варим из него желе( плитка на 1 раз) с лавровым листом и едим с горчицей».

В этот день председатель совета дружины 47 школы Калиста Комлева сделала такую запись в своём дневнике : «В школе холод. Занимаемся в столовой. Наши шефы, моряки, принесли дрова. Мальчики таскали брёвна в помещение, девочки пилили. Учатся все очень хорошо».


Одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике: «Женя умерла 28 декабря в 12 час. утра 1941 г.» Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. 


В этот день ученик 4-го класса 370-й ленинградской школы записал в своей тетради: «Сегодня нам сказали, что в 5 часов мы будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт, и ёлка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо всё-таки в школе»

К новогоднему празднику готовятся и детские сады. Несмотря на нехватку горючего, автомобилисты привезли из лесу 1000 ёлок.

Положение с продовольствием крайне тяжёлое, но город позаботился о праздничных угощениях для детей. Из глубокого тыла для детских садов Ленинграда прибыли даже мандарины. Когда водитель Максим Твердохлеб вёз их по льду Ладожского озера, его машину атаковали два фашистских истребителя. Меняя скорость, внезапно останавливаясь и так же внезапно устремляясь вперёд, водитель несколько раз уходил от атак. Уследить сразу за двумя самолётами было не просто. Пулемётные очереди вдребезги разбили ветровое стекло, откололи кусок баранки. Ухватившись окровавленными руками за то, что осталось от рулевого колеса, Твердохлеб продолжал вести израненную машину. На складе удивились, как мог шофёр управлять такой машиной-в ней было 49 пробоин!

Ребята, которым достались повреждённые мандарины, даже не догадывались, что это следы вражеских пуль.

 

В этот день в горисполком поступила важная докладная записка. Автор её, обобщив предложения учёных и практиков сельского хозяйства, убедительно доказал, как важно развернуть в Ленинграде индивидуальное огородничество. Учён сельскохозяйственного института подсчитали, что в пригородах Ленинграда и в самом городе- в садах, во дворах-можно выращивать такое количество картофеля и овощей, которого хватит для удовлетворения потребностей почти полутора миллионов человек.


Завершилась проходившая с 10 по 14 января конференция учителей Куйбышевского района Ленинграда. Опытом школьной работы в условиях блокады поделились 18 учителей.

 

ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА! Всю ночь дикторы повторяли: «Блокада Ленинграда прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились…» Всю ночь играла музыка. Всю ночь говорил Ленинград: выступали рабочие, командиры, поэты, учёные, писатели. Мы с мамой не спали всю ночь… Я дожила до чудесного дня прорыва блокады Ленинграда…. С радостью говорю сегодня ему, бесконечно родному и любимому, ему, моему прекрасному, израненному, измученному Ленинграду: здравствуй, здравствуй- уже не долго терпеть…Я жива. Я не сбежала, не бросила мой город. С бесконечной гордостью имею право сказать: я- ленинградка!» (из дневника Нины Захарьевой)


Враг не опускает Ленинград из поля зрения. 13 февраля в ставке Гитлера состоялось совещание, на котором главное командование немецких морских сил доложило, что «решающее значение в возобновлении действий военно-морских сил Германии в Финском заливе и окончательном изгнании русских из Балтики имеют…беспрерывные атаки по русским военно-морским силам в Ленинграде и Кронштадте». В целях «изгнания русских из Балтики» предусмотрен также «захват островов для создания операционных баз для тесной блокады Кронштадтской бухты».


И ещё об одном успехе ленинградцев. 16 февраля 1942 года газета «Правда» сообщила, что за полгода композиторы осаждённого города написали свыше 400 песен и маршей. Выходит и пушки грохочут, и музы не молчат.


Маленький ленинградец Аллан Каргин записал в этот день в своём дневнике:

«Утром мы сменялись с одной хозяйкой из нашего дома. Мы ей дали картошки сушёной 50 г., а она нам дала 50 г. сушёного лука. Мы положили 2 пластиночки лука в суп. Это очень вкусно. Вечером вышел приказ: выдать керосина рабочим, служащим, иждивенцам и детям всем по 14 литра, шоколада рабочим и детям по 25 г. какао служащим и иждивенцам по 25 г.»


Всего в феврале враг обрушил на город 4771 снаряд.

Велики потери от голода. В первые два месяца сорок второго года от истощения погибло 199187 человек.

Но тот же февраль принёс и обнадёживающие итоги: в Ленинград по Ладожской трассе завезено 86041 тонна продовольствия. Это на 33107 тонн больше, чем в январе. Только из Саратовской области в этом месяце Ленинграду было отправлено 12414 тонн муки и 760 тонн мяса. Поделились с защитниками Ленинграда запасами продовольствия Ярославская, Пензенская, Омская, Оренбургская и другие области.


Радостным событием отмечен этот день-впервые исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Прозвучала она, правда, далеко от берегов Невы, в Куйбышеве. Но ведь создавалась она здесь, в Ленинграде. Создавалась под свист и разрывы вражеских бомб и снарядов. К тому же ленинградцы имели возможность слушать её, симфония транслировалась по радио. Выступивший перед началом трансляции композитор сказал, что посвящает Седьмую симфонию Ленинграду, всем ленинградцам и нашей грядущей победе над фашизмом.


В Ленинграде произошло событие, свидетели которого, не сдерживая радости кричали «ура!». По улицам города шёл трамвай. Всё это было настолько значительно, что вёл этот грузовой трамвай сам начальник службы движения В. М. Немзер. 
Чтобы пуск трамвая стал возможным, пришлось не только отремонтировать разрушенную во многих местах обстрелами и бомбёжками контактную сеть, но и расчистить занесённые снегом линии.
Порой трамвайные звонки заглушались грохотом артиллерийских разрывов. По городу в этот день фашисты выпустили 107 снарядов.

К 14 марта в Ленинграде начали работать 25 бань. Правда, работают они пока не на полную мощность. Но ведь совсем не так давно в городе действовали, да и то с перебоями, только 2 бани- на Васильевском острове и в Ленинском районе.


Принято постановление о развитии в Ленинграде индивидуального огородничества. Под огороды должны быть заняты пустыри, дворовые участки, сады.
Предполагается изготовить 50 тысяч леек, 35 тысяч лопат, 25 тысяч цапок, 10 тысяч вил, 50 тысяч граблей. Предусмотрено срочное издание «Агроправил для индивидуального овощеводства». Музею земледелия предложено с 25 марта организовать консультации для ленинградцев по вопросам выращивания овощей и картофеля.

На очистку города 27 марта 1942 года вышло 143 тысячи ленинградцев. На домах пестрят плакаты: «Городу-бойцу — грязь не к лицу», «Грязь — беда, борись с бедой, бей лопатой, смывай водой!», «Везде! На заводе, в квартире, в быту — борись, как на фронте, за чистоту».Ослабевшие от голода люди время от времени делают передышку. Отдохнув, они снова берутся за ломы и лопаты, свозят снег и сколотый лед к рекам и каналам. Машин мало, и кое-где применяются фанерные волокуши. Нева принимает горы снега, накопившиеся за блокадную зиму.


День 5 апреля воистину знаменателен в музыкальной жизни блокадного Ленинграда: возобновились филармонические концерты. Из остатков трех оркестров — Театра оперы и балета, филармонии и радиокомитета — Управление искусств Ленгорисполкома собрало один полноценный оркестр в составе 64 музыкантов. И вот 5 апреля состоялся его первый концерт.

Правда, филармонию не удалось еще обеспечить электроэнергией, и концерт этот состоялся в помещении театра имени А. С. Пушкина. В захолоделом помещении театра и публика, и оркестранты были одеты по-зимнему. Тем более что сегодня внезапно ударил самый настоящий зимний мороз.


Весна идёт. Тает лёд. «Вода по всем дорогам...  Надо снимать тракторы и тяжелые грейдеры... Надо опасаться массового провала машин, ибо тонуть начнут одновременно во всех частях озера». Это слова из записной книжки начальника ледовой трассы.

Грузовики как бы вплавь продолжают еще двигаться по залитому водой льду Ладоги. Между тем в Москве на заседании Государственного Комитета Обороны 9 апреля уже утвержден план летней навигации. Ответственность за дальнейшие перевозки возложена на Ладожскую военную флотилию.

  В апреле среди ленинградцев получают все большее распространение авитаминозные заболевания, в первую очередь цинга. В этот день на бюро горкома партии вновь рассматривался вопрос о витамине С. Решено увеличить ежедневный завоз хвои в город. Витамин С из хвои должен выдаваться во всех столовых. Предложено также начать продажу хвойного настоя во всех аптеках и аптекарских магазинах.

Формально ледовая дорога прекратила свое существование. По приказу Военного совета фронта  с 12 часов выезд на лед запрещен. Но жизнь на Ладоге не замерла. Дорожники перешли на гужевой транспорт.

Впрочем, окончание работы ледовой трассы не таит в себе больше смертельной угрозы для Ленинграда. Теперь он обеспечен мукой на 58 дней, крупой — на 57, мясом и рыбой — почти на 141, жирами — на 123, сахаром — более чем на 90 дней.

Ни о каком сокращении продовольственных норм нет и речи. Наоборот, 21 апреля, в день прекращения работы ледовой дороги, исполком Ленгорсовета и бюро горкома партии постановили организовать в Ленинграде столовые, в которых больные дистрофией первой и второй степени будут получать усиленное питание (больные дистрофией третьей степени госпитализируются). К 25 апреля предполагается охватить такими столовыми 25 тысяч человек, к 28 апреля — 50 тысяч, а к 5 мая 1942 года — 100 тысяч человек.

В Ленинграде вновь открылись двери школ. Занятия, начавшиеся осенью сорок первого года, зимой из-за холода и голода прекратились в большинстве школ. Лишь в 39 школах они продолжались всю зиму. Посещали их около 2000 ребят. Кое-где младшие школьники занимались в бомбоубежищах. А сегодня в городе открылось 137 школ, и за парты село 63 719 учащихся. Физически дети очень слабы. В связи с этим в младших классах будет только три урока, в старших — не больше пяти.

В школах организовано трехразовое питание. Наиболее слабые ребята будут получать усиленное питание. А таких немало. В 369-й школе Московского района при первом медицинском осмотре оказалось, что 96 процентов детей страдают дистрофией и цингой.

Ребятишки, пришедшие на первые занятия, порядком озябли. Совсем не по-майски похолодало. После апрельского тепла температура упала сегодня до трех с половиной градусов ниже нуля.

Перед микрофоном ленинградского радио выступила сегодня профессор доктор биологических наук М. С. Тульчинская. Тема ее беседы была весьма актуальной для осажденного города: «Витамин С в зеленых листьях». Речь шла о листьях брусники, крапивы, земляники, клевера, щавеля, люцерны, петрушки, лопуха.

Город живет трудной, напряженной жизнью. Но люди есть люди. Их занимают не только крупномасштабные события, но и события поменьше, такие, например, как открытие Зоологического сада. Впервые сегодня посетители смогли увидеть в нем молодую тигрицу, родившуюся в прошлом году. И еще зоосад пополнился отделом рыб, которого раньше здесь не было.


Ленинградцы так привыкли к воздушным налетам и артиллерийским обстрелам, что порой пренебрегают правилами безопасности. Объявленный сегодня приказ № 5 начальника МПВО города потребовал неукоснительного выполнения порядка. Во время воздушных тревог и артиллерийских обстрелов воспрещено не только хождение по улицам. Нельзя скапливаться под арками, у ворот и подъездов, всем надлежит укрываться в убежищах, щелях и специально приспособленных для этого подвалах.
Милиции дано право взимать штраф с нарушителей установленного порядка в размере 25 рублей. За повторные нарушения или нарушения, носящие злостный характер, виновные будут подвергаться лишению свободы до шести месяцев или штрафу до 3000 рублей.

 

 
 

Аудиокнига: А. Адамович, Д.Гранин "Блокадная книга"

Дорогие друзья! В рамках мультипроекта "Блокада", сотрудники нашего детского сада начали работу над аудиокнигой А.Адамовича и Д.Гранина "Блокадная книга". Фрагменты аудиокниги Вы сможете услышать на нашем сайте и в группе во "Вконтакте"

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

 ?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

 ?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

?

wmode=transparent" frameborder="0" allowfullscreen>

27 января день полного снятия блокады Лениграда!

Сегодня каждый Петербуржец, каждый житель России вспоминает самые героические дни Великой Отечественной Войны.

27 января 1944 года ценой невероятных усилий была окончательно снята блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня! Ленинград - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Педагоги нашего детского сада рассказывали сегодня о тех великих днях своим воспитанникам. Все вместе - дети, родители и педагоги - организовали выставки, посвященные Героям-ленинградцам!

 

День памяти жертв блокадного Ленинграда

7, 8 сентября 2021 года в группе “Пчелки” в День памяти жертв блокады Ленинграда была организована беседа с просмотром фильма «Ваш подвиг в наших сердцах». Воспитанники узнали, что такое "блокада", услышали звук метронома, воздушной тревоги, узнали о героизме жителей во время блокады, послушали рассказы из книг, рассмотрели ордена и медали, которыми награждали жителей непокоренного города. Совместно с педагогами группы оформили инсталляцию: “Окна блокады”, возложили цветы к мемориалу “малая Дорога жизни”.