23 апр 2020
Всемирный ДЕНЬ КНИГИ

«Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души»

Цицерон

В наш век информационных технологий роль книги изменилась, любовь к чтению стала падать. У нас, некогда самой читающей нации в мире, чтение перестаёт быть безусловной национальной ценностью. Слушать и слышать простую речь для дошкольников стало все трудней.

Поэтому, в наше время так много детей имеющих проблемы с речью. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге другие источники информации: телевидение, видеопродукцию, компьютер. У большинства дошкольников хорошо развиты зрительные восприятие и память и очень часто нарушен фонематический слух, это влечет за собой проблемы с речью. Речевой опыт таких детей ограничен, языковые средства несовершенны. Вследствие чего, у школьников речевые нарушения проявляются в чтении и письме.

Книги учат мыслить, анализировать, рассуждать, самостоятельно извлекать информацию. У детей с речевыми нарушениями они развивают воображение, обогащают словарный запас, учат чувствовать и любить родную речь.

1. С чего начинать знакомство с книгой?

• Начинать нужно с собирания новых книг для детской библиотеки или с обновления имеющихся.

• В вашей библиотеке может быть несколько типов детских книг: книжки-игрушки с изображением предметов, книжки-вырубки, обложка которых вырезана по контуру того предмета, о котором идёт речь в тексте, книжки-панорамы с движущимися фигурками, книги с юмористическим харатером.

• У ребёнка должны быть разные виды русской и зарубежной детской литературы (проза, поэзия и драматургия), произведения разных жанров (рассказы, стихи, авторские сказки, повести, романы-сказки), тем и направлений, фольклорные (песенки, потешки, считалки, загадки, пословицы, народные сказки и другое).

• Чтобы дополнить и разнообразить общение ребёнка с книгой, у него должна быть фоно- и видеотека с детскими литературными и фольклорными произведениями.

2. С каково возраста можно читать детям?

• Знакомство с книжкой нужно начинать с самого раннего возраста ребёнка, лучше с рождения.

• Безусловно, ребенку лучше не читать, а рассказывать или петь (если это колыбельные песенки).

3. Как вызвать интерес к книге?

• Пусть у ребёнка будет много разных книг: больших и маленьких, красочных и не очень ярких, но главное — не показывайте ему все книги сразу, а знакомьте с ними постепенно, чтобы был элемент новизны.

• Не нужно навязывать ребёнку незнакомую книгу, даже если вам хочется её прочитать. Пусть он сам через какое-то время заинтересуется этой книгой.

• Можно положить её на видное место, чтобы она привлекла внимание ребенка, или самому увлечься её чтением на глазах у ребёнка, а потом прочитать из неё какой-нибудь интересный отрывок.

4. Как организовать чтение?

• Чтение (слушание) литературного произведения будет лучше восприниматься тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия: особый эмоциональный настрой ребёнка и взрослого, определённое время в режиме дня, отведённое для чтения, желание взрослого не только читать для ребёнка, но и беседовать с ним о прочитанном, побуждать к творческому восприятию произведения (например, совместному рисованию иллюстраций к понравившимся моментам книги).

• Можно посадить ребёнка к себе на колени, вместе рассмотреть обложку книжки, прочитать её название и фамилию автора, а затем предположить, о чём может быть написана эта книга.

5. Как сделать так, чтобы ребенку понравилось слушание?

• Не нужно бояться отойти от текста, наоборот, во время чтения можно импровизировать, стараться быть смешным, говорить разными голосами, делать необычные смешные жесты, активно пользоваться мимикой, подчёркнуто преувеличивая различные эмоциональные состояния героев произведения.

6. Как, часто нужно читать ребенку?

• Ни дня без книги — это должно стать для вас руководством к действию.

• Детская книжка — это не просто развлечение для ребёнка, она источник информации о мире, лучшее средство постижения человеческого опыта, формирования его интеллектуальной, эмоциональной, нравственной культуры.

7. Как долго нужно читать ребёнку?

• Не прекращайте чтение вслух, даже если ребёнок уже умеет это делать сам. Поощряйте его желание читать самостоятельно и в то же время не забывайте, что для дошкольника чтение — очень трудоёмкий процесс, поэтому не принуждайте ребёнка читать художественную литературу, если у него нет такого желания.

• Если у ребёнка возникает желание самому прочитать художественное произведение, то целесообразно это делать по очереди вместе с ним, постепенно предоставляя ему всё больше возможности для самостоятельного.

Предлагаем вам несколько ссылок на интернет ресурсы, где вы найдете много интересного не только для ребенка, но и для себя:  

 - электронные пампасы, литературный журнал для детей и взрослых. Литературе посвящены раздел: «Первая полоса» в котором публикуются произведения современных детских писателей: Андрея Усачева, Марины Москвиной, Фуртура Гиваргизова, Ксении Драгунской, Олега Кургузова и др. Раздел «Автора!» можно назвать литературной энциклопедией. Фамилии авторов журнала расположены по алфавиту и оснащены гиперссылками. Здесь всегда можно найти биографию и фотографию нужного детского писателя или поэта. Раздел «Детские ресурсы» содержит ссылки на детские ресурсы в Интернете.

- почитайка, сказки, загадки, курьезы, необычные рассказы, стихи, рассказы, факты из жизни великих сказочников. Рубрики: «Ожерелье сказок», «Сказка на сладкое», «У нас в гостях поэт», «Великие и сказочники» и др.

 - детский портал «Солнышко» был отмечен Интернет-премиями «Награда.ру» в категории «Сайт для детей и юношества».Литература для чтения представлена в рубриках «Книга сказок», «Авторские сказки». Здесь собрано более полутора сотен произведений: сказки народов мира, авторские сказки, детские повести и рассказы на любой вкус.

проект ‘Добрые сказки и стихи': детская обучающая литература. Уникальная методика - образование и воспитание через сказки. Сказки о семье, буквах, словах, искусстве, родном языке, музыке, природе, науке, овощах и фруктах и многом другом. Здоровое питание. Игры развивающие - более 600. Детские книги для любых возрастов. Незаменимы как методические пособия. Сказкотерапия, проведение презентаций, семинаров и тренингов для педагогов, работ с детьми.

 

 

"БИБЛИОГИД" миссия сайта сформулирована на первой странице: «Наша тема-книги и дети». Точнее – хорошие книги для самых разных детей. Это беседы взрослых о детском чтении. Многие страницы для всей семьи. Все материалы – авторские». Создатели «Библиогида» - опытные библиографы, авторы трехтомного словаря «Писатели нашего детства», «ЛИКС-Изборника». Главная цель сайта – регулярное информирование о современной литературе для детей и профессиональные рекомендации руководителям чтения.


- здесь собраны тексты сказок разных народов и писателей сказочников, а так же стихи и рассказы для детей.

 

 

 - специальный сайт для детей, на котором представлены русские народные и другие сказки, детские стихи, песни, загадки, скороговорки, считалки.

интерактивный "Детский литературный портал Сокровища Папча" позволяет ребенку размещать написанные им стихи, рассказы, рисунки. Профессиональные писатели и художники, в случае необходимости, могут дать ребенку дельный совет, касающийся его творчества.

 

Воспитатели

Н.С.Феоктистова

В.В.Некрасова