13 дек 2019
Чем заняться с ребенком в новогодние праздники?

  Самым долгожданным праздником для взрослых и детей, является Новый год. Новогодние каникулы, которые длятся не менее 10 дней можно провести с пользой. Хорошо если на улице тепло и тогда можно всей семьей выбраться на городскую площадку или в парк. А бывает так, что погода не позволяет выбраться из дома.

  В этом случае, если вы живете в большом городе, то в холодную погоду можно отправиться с детьми, например, в развлекательный комплекс и подарить ребенку огромное количество эмоций. А если финансовый кризис семьи не позволяет развернуться, да и людям, живущим в маленьком городе это проблематично, а если вы живете в маленьком северном городке, как я и мои дети, то эта проблема удваивается. Ну тогда, наверное, придется провести все это время лёжа на диване у телевизора. Так? Нет, конечно же, нет. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своими идеями по этому вопросу. Начинаем новогодний и рождественский марафон забав и идей для детей

  Можно составить для вашего ребенка «праздничную программу» на все каникулы (естественно, не нужно превращать ее в распорядок дня и вывешивать на стену — о ней знаете только вы и вовлеченные в это близкие). Пусть в этой программе какие-то активные виды отдыха — выезд на природу или поход на каток — сочетаются с чем-то созерцательным, спокойным. Как известно, лучший отдых — смена деятельности. Пусть в этом графике будет и «свободное время»: когда ребенок сможет заниматься тем, что ему в тот момент хочется. Отведите время и для мультиков — куда же без них. Лишь бы все новогодние праздники не свелись к затяжному телемарафону. Новогодние праздники – это такое время, в которое родители могут компенсировать дефицит внимания к собственным детям, который в будние дни аргументируют занятостью.

Приготовьте что-нибудь вкусненькое.

Готовить всей семьёй — это невероятно весело. Сотворите какое-нибудь новогоднее печенье. Заранее купите специальные формочки в виде ёлочек, малыши с удовольствием будут вырезать печеньки и украшать их. А потом с удовольствием их есть!

Картина маслом.

Сегодня все станем художниками. Найдем кусок плотного картона и обтянем его подкладочной тканью (её пришивают внутри мужского костюма). Ткань эта бывает разного цвета. Лучше выбрать из темно-серых, темно-синих, темно-зеленых. Приготовим одну ложку желатина по инструкции на пачке. Основу для картины покроем несколькими слоями желатина (6-8 раз), используя толстую кисть. Причем покрывать надо с перерывом, чтобы каждый слой немного просох. Когда желатин высохнет, приступаем к рисованию зимнего леса гуашью. Гуашь на желатине не растекается, смотрится как масло. Готовую картину обязательно вставим в рамку. Это произведение искусства еще не один год будет радовать вас и ребенка.

Чемпионат по настольным играм.

Достанем все настольные игры, какие у нас есть: шашки, шахматы, лото, домино, тематические детские игры и т.д. Нарисуем на плакате турнирную таблицу. Кто сегодня станет чемпионом?

День сюрпризов.

Вот уже и Рождество! Договоримся делать друг другу сюрпризы тайно. И чтобы никто не догадался, от кого сюрприз получает! Одно непременное условие – все сюрпризы должны быть сделаны своими руками. Ну, а вечером непременно соберемся за столом и расскажем, как приятно делать добро любимым.

Домашний кукольный театр.

Выберем любимую сказку, а можно сочинить и свою. Распределим роли и выразительно расскажем. Сделаем куклы и устроим сцену. Перчаточным куклам будет удобно за ширмой, марионеткам на полу, а бумажные конусные куклы расположатся на столе. Несколько репетиций и можно приглашать знакомых детей. Несомненно, домашний праздник сказки пройдет на славу! Вот и подошли к концу новогодние каникулы. На долгую память всей семье останутся улыбки на фотографиях и восторженные детские воспоминания: «А помнишь, мама, как МЫ с ТОБОЙ…» Без всякого сомнения, Новогодние праздники — это прекрасное время, когда можно отвлечься от работы и полностью посвятить себя семье.

Существует множество различных викторин и игр, которые можно проводить в новогодние праздники.

“Неразбериха”

Возьмите листочки и напишите на них название подарков, а на других – то, что надо сделать с каждым из них, например: “люстра” – “подвешу к потолку”; “корова” – “буду доить утром и вечером”; “породистая собака” – “заставлю гавкать на прохожих”; “золотая рыбка” – “пущу в аквариум, пусть плавает”; “миллион алых роз” – “поставлю в вазу с водой”. Чем больше пар у вас получится, тем интереснее будет игра. Теперь каждый листок с названием подарка сверните в трубочку, привяжите нитку и повесьте на елку. А те листочки, на которых написаны действия, сверните и положите в мешок. В разгар праздника предложите всем гостям поочередно снимать по трубочке с елки. Гость читает название подарка, а после этого вынимает записку из мешка и читает, что он с этим подарком сделает.

“Новогодняя головоломка”

Возьмите бумагу, нарежьте прямоугольники и напишите на каждом из них по сказочному герою, переставляя буквы: Минальва, Ремудра, Ушколаз, Чмокайвдю, Бурчекаша, Оводняй, Конбугор, Ушиванка, Салоручка, Юрхаш, Хлюп и Вшах. Переставляя буквы в уме, дети должны отгадать, кого вы назвали. Кто отгадает больше слов, тот получает приз.

“Электрический ток”

В эту игру можно играть прямо за праздничным столом. Все рассаживаются и берут друг друга за руки под столом. Надо выбрать ведущего и первого игрока, с которого начинается игра. Этот первый сжимает руку соседа, тот передает импульс пожатия следующему игроку – и так по цепочке… По сигналу “стоп” игра останавливается, а ведущий должен угадать, на ком остановилось пожатие. Если ему это удалось, то ведущим становится тот, кого угадали. А если нет – ведущий остается прежний.

“Ассоциации”

Гости делятся на две команды. Одна уходит в соседнюю комнату, где загадывает понятие или предмет, и вызывает к себе одного из игроков другой команды. Ему сообщают это слово, и он должен с помощью пантомимы передать его своей команде. Члены его команды могут задавать вопросы, на которые водящий должен отвечать жестами и мимикой.

“Раздача подарков”

Их надо заранее припрятать. Можно устроить целый спектакль вокруг подарков, угадывая по шутливым описаниям, кому предназначен тот или иной дар. Можно заставить выкупать подарок исполнением какого-нибудь задания по жребию или разыгрывать презенты в лотерею.

«Утилизация глянцевых изданий и рекламных материалов»

Из этого добра можно наделать много-много конфетти, для чего вам понадобится обычный офисный дырокол. Конфетти можно потом начинить воздушный шар (с помощью воронки), чтобы с наступлением полуночи проткнуть его и устроить салют. Если шариков много, можно также в каждый положить по свернутому листочку с предсказанием на будущий год.

Праздничный концерт.

Дети, как никто другой, ждут Нового года. Они с удовольствием подготовят праздничное выступление и блестяще исполнят любимую мелодию.

Розыгрыш.

Новый год уже в самом разгаре. Почему бы в этот радостный день не устроить своим близким еще один маленький сюрприз? Представьте: вы с ребенком звоните в дверь и убегаете. Знакомые открывают дверь – а на пороге стоит маленький снеговик (из настоящего снега, разумеется), а на руке-палочке висит подарок: новогодняя хлопушка, елочная игрушка или коробка конфет. Пусть удивляются, ломают головы: кто же прислал сюрприз?

Но уж если в довершение праздника на столе появится торт с маленькими горящими свечками, восторгу и удивлению детей не будет предела. Это ли не награда? А когда гости станут расходиться, окажется, что каждого ждет сюрприз: звезда из фольги, самодельный подсвечник с маленькой свечой или зимняя икебана.